学校首页 | 首 页 | 院部简介 | 教学科研 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 下载中心 | 评估专栏 | 梦想部落 | 网络课程 
当前位置: 首 页>>学生工作>>学生管理制度>>正文
特殊教育学院助理辅导员工作制度
2015-10-02 15:04   审核人:

 

特殊教育学院助理辅导员工作制度

 

助理辅导员是我院对学生进行思想政治教育,实施日常管理的一支重要队伍,为了改进和加强学生思想政治和管理工作,培养学生自我教育、自我管理、自我服务能力,使助理辅导员工作有章可依,特制定本制度。
   
一、助理辅导员的基本条件
    1
、本院在读的二、三、四年级学生中品学兼优的学生骨干或学生党员;

助理辅导员所在年级要求

行政班级

大一

大二

大三

大四

班级助理辅导员所在年级

大二

大三

大三

大四

年级助理辅导员所在年级

大三

大三

大三

大四

 

2、有良好的政治思想素质,坚持四项基本原则,有高度的责任感和较强的事业心,有实事求是的工作作风,遵纪守法,工作富有朝气和强烈的进取、创新精神;
    3
、能较好地掌握马克思主义理论的基本原则,正确地把握党的路线、方针、政策,了解本系所学专业范围内课程设置和培养方向;
    4
、热心和熟悉学生工作,具有适应助理辅导员工作的语言表达能力,写作能力和较强的组织能力;
    5
、身体健康,能坚持正常的工作。
   
二、学生助理辅导员的工作职责与要求

(一)班级助理辅导员

1、班级助理辅导员在院党总支、行政领导下协助辅导员开展工作,指导班委开展工作并直接对辅导员负责。
    2
、协助辅导员制订工作目标和管理措施,负责落实辅导员安排的具体工作。
    3
、定期或不定期组织所带班级同学开展政治学习,帮助该班同学树立坚定的政治方向和共产主义的理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。
    4
、经常深入同学之中,做同学的知心朋友,及时掌握并反映同学中的重要信息,与班主任保持密切联系,做好疏导工作,确保班级工作的稳定。每周向辅导员进行一次学生情况的综合汇报。每学期有工作计划、总结。
    5
、贯彻执行教育部《普通高等学校学生管理规定》和学校有关规章制度,协助做好学生思想品德评定、综合测评、评先评优、奖学金评定工作,对学生的先进人物和违纪事件提出奖惩建议。
    6
、引导、动员和组织同学积极参加社会实践活动、学术活动和文体活动,培养、提高该班同学综合素质。
    7
、加强班级学生干部队伍建设,协助辅导员为党总支做好学生党员发展推优和预备党员的组织考察工作。
    8
、帮助同学解决学习和生活中的困难,及时向院领导反映学生的正当要求和建议。

9、班级助理辅导员协同院学生会宿管部门定期或不定期检查学生寝室进行,同时作好相关记录。

(二)年级助理辅导员

1、年级助理辅导员在系党总支、行政领导下协助辅导员开展工作,年级助理辅导员组织协调班级助理辅导员开展工作,并直接对辅导员负责。

2、掌握所带年级学生概况,及时收集突出问题,做好疏导工作。同时,做好工作记录,定期或不定期向本年级专职辅导员进行学生思想动向情况的综合汇报。

3协助辅导员制订工作目标和管理措施,协助处理责任年级日常工作和事务。

1)陪同专职辅导员检查宿舍寝室,同时做好记录。

2)团结同学,深入学生并进行认真考察,细致的发现家庭经济困难的学生,并建立贫困生档案,为奖助学金、助学贷款的评定及临时困难补助的参考。

3)从团总支各部收集各班的学习、工作、生活及相关情况,联络各班助理辅导员,分析后汇总反馈给专职辅导员。

4贯彻执行教育部《普通高等学校学生管理规定》,协助学校有关学生的教育与管理的规章制度在责任年级的落实。

5、引导和组织同学积极参加社会实践活动、学术活动和文体活动,培养、提高责任年级各班同学综合素质。

6、负责需下达至各班文件的收集、存档,并定期进行整理。对收到的文件,协助老师对年级各班进行相关要求的传达,并对文件的实施情况跟进。

7、制定责任年级管理工作的学期计划和总结,做好各项工作记录,收集、催缴各班的学期工作计划和总结。

8、健全管理制度,探索新的管理机制,完善责任年级学生信息,对信息库进行动态管理。

9、在定期召开专职辅导员的会议中,进行相关会务准备。

三、 学生助理辅导员的管理和培养
1
、我院学生助理辅导员实行竞聘制,助理辅导员任期一年。

2、学生助理辅导员受党政、团总支与辅导员领导,学生助理辅导员的任免,须经辅导员提出,院党政、团总支、辅导员共同考察后,由院党总支决定。
    3
、制定助理辅导员工作记录制度,助理辅导员要如实将自己的工作情况填写在工作记录里,供辅导员掌握学生情况,并作为考核的依据之一。
    4
、学生助理辅导员是系学生管理的重要组成部分,要切实抓好培训工作,采取短期培训与长期培养等形式做好培训提高工作,不断提高助理辅导员的工作素质和能力。
   
四、 学生助理辅导员的考评
   
助理辅导员享受院级学生干部同级待遇。院组织考评优秀学生助理辅导员,每学年评选一次。优秀助理辅导员由院表彰,颁发优秀助理辅导员证书,给予一定的奖励,并将先进事迹存入本人档案。

 

                     

              

 

安顺学院特殊教育学院

201492

 

关闭窗口
 
 返回首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 网站地图 | 隐私说明 | 在线留言 | 联系我们 | 后台管理 
您是第 位访客
 

通讯地址:贵州省安顺市开发区学院路25号  邮编:561000

Copyright ©  2012-2014 黔ICP09002237号 版权所有:安顺学院特殊教育学院

电话:0851-32214321  传真:0851-32214321  网络管理员 E-mail:yncarlwang@163.com